notice for parents

家長須知

幼兒教育是一切教育的基礎,影響孩子一生至為深遠。感謝您對我們的信心,經過慎重的考慮和選擇之後把心肝寶貝託付給我們。請放心,凡是能幫助孩子成長的因素我們都會全力以赴:為幼兒預備良好的環境,正確與豐富的教學活動內容,以及充滿愛與關懷的老師,並且推動親職教育與親子活動等。相信您的寶貝孩子在這一個健康、充滿活力的校園裡成長,必將成為活潑、樂觀進取,且有完整生命力的孩子。而幼兒教育有待學校與家庭,老師與家長的密切聯繫,一起共同來完成。

這份『園親橋』提供您進一步了解幼兒入園後的各項事宜,以及本園的一些基本措施與教學活動,以增進家庭與園方的密切合作。如果有任何疑問或建議,隨時歡迎您以各種聯絡方式與我們交換意見。再一次謝謝您,相信我們都能在孩子的身上看到成長的喜悅。

入園準備

新生開學前幾天請抽空帶孩子來園認識新環境,熟悉園長及園內的老師。請告訴孩子他長大了,此地是另一個成長學習的環境。要跟小朋友和好,也要聽老師的話。第一、二週為「適應期」,家長可視幼兒對環境的程度上半天或全天課,儘早幫助孩子熟悉環境,讓他們能安心的參與各項學習活動。

剛到新環境或在一段假期過後,孩子需花一段時間重新適應。以下的建議可幫助孩子與老師、同伴建立良好而愉快的關係:

為發展孩子獨立自主性及潛能的開發,請儘早協助孩子學習生活自理能力與建立常規,如:穿脫衣服、摺疊衣物、穿脫鞋襪、刷牙洗臉、上廁所、收拾玩具…等,讓孩子自己動手做的機會,使孩子在團體中能減少挫折感。

讓小朋友養成早睡早起的習慣,以免睡眠不足而影響情緒及學習能力之發展。

多鼓勵孩子接近老師,避免用「不聽話,上學時告訴老師,叫老師處罰你。」 之類的威脅話語,或塑造老師負面的形象,使得孩子不喜歡親近老師。協助孩子能信任老師、接納老師,對將來的學習活動有極大的助益。

上學

保育時間:星期一至星期五每日上午 7:30 至下午 5:30上課時間:星期一至星期五每日上午 8:30 至下午 4:00

每日 7:30~8:0017:30~18:00 之間有值日老師陪伴幼兒。

每日 18:00~18:30 不方便接回幼兒的家長,請與班導師登記,園方會另做安排。

如果您的孩子搭乘園車,請在指定的時間與地點候車。若有非預期的交通狀況發生,園車到達時間可能會有所耽誤,請您見諒。

國定假日和例假日休假,不另行通知。

如遇颱風、天災等重大事故,請注意教育局或人事行政局發佈之消息,以及收聽電視廣播報導是否上課。

如您本人(或是原指定者)無法前來接孩子回家,請務必於下課半小時前,以電話告知園方,本園確認對方身分後才將幼兒交由對方接回,以保障幼兒安全。

我們鼓勵孩子獨立與負責的精神,全學期沒有請假,且遲到和早退不超過三次者,給予全勤獎。孩子不能上學或參加學校舉辦的各項活動時,請家長以書面或電話向班導師請假。

家長若發現幼兒帶回園內的教具零件,請務必引導幼兒送回學校,並幫助孩子建立「所有權」和「整體」的觀念。

為能讓幼兒適應團體生活,建立良好的生活常規及學習態度,請尊重各班老師的教育原則,並請家長給予協助、配合。

課後興趣培育課程:本園於 下午 4:30 至下午 6:00 之間安排課後興趣培育課程,內容包含:幼兒自然科學、幼兒舞蹈、幼兒弦樂…等。(另附有通知單詳細介紹課程內容)

衣著、隨身用品

平日幼兒來園請穿著制服,帶手帕、衛生紙;星期三穿便服。有體能課之日,請穿著運動服和布鞋來園。

幼兒衣著宜簡單舒適,便於活動、不緊身、易穿脫。讓小朋友穿小內褲;勿讓幼兒穿拖鞋、吊帶褲來園;勿讓小朋友穿太多衣服,以免容易流汗造成感冒。

屬私人的衣物務必寫上姓名,以免混淆或遺失。

氣候多變時,請為幼兒套上一件外衣以免著涼。

入園時,請準備幼兒的日常用品:牙刷、漱口杯、寢具、換洗衣物一套,以便平時在學校裡使用。中午在園用餐,請自行準備空便當盒(以便當包巾包好)、湯匙、叉子(或筷子)、小毛巾(要以塑膠套裝置)。

每兩週會請小朋友把寢具帶回家一次,清洗過後於次週週一帶來學校。

衛生與保健

幼兒若有身體不適或感染傳染性疾病,如:流行性感冒、水痘、結膜炎…等,請及早就醫;並請讓幼兒留在家中充分休息,以避免傳染給其他幼兒,康復後再回園上課。

幼兒在園內若有身體不適之現象,我們會立即與家長聯絡;意外事件則就近送到本園特約的醫院緊急處理。

如需老師餵食藥品,請務必裝好當日份量和填好姓名,並在親職手冊上書寫餵藥的日期和時間。

幼兒如果會對某些食物或藥物過敏,請事先告知老師。

繳費事項

本園於每月25日發次月之收費袋,次月5日前請將該月月費裝入繳費袋內,按期繳交,以利園務進行。

幼兒每月應繳的各項費用,請親自交給班導師或隨車老師,並在親子手冊上註明項目與金額,以免遺失、混淆而產生不必要的困擾。

各項費用繳交後,均會發給收據,請注意領取。如逾三天尚未拿到收據,請來電詢問。

本園幼兒請假或退學所繳各項費用之退還規定,如下:

因故退學退費標準:註冊後開學前退學者,所繳費用全部退還。

因故請假退費標準:於事前辦妥請假手續,請假一星期以上者,按實際上課日核退點心費和午餐費,餘則不退。

與園方聯絡

為了和您保持密切聯繫,本園有通知單或書面文件給家長時,請務必仔細閱讀。若有疑問,請打電話詢問班導師。

為不影響上課,各班老師不便於上課時間(上午9點~11點)接聽電話,凡事由行政人員轉達或留話。平時請多利用親子手冊與老師聯絡。

各班導師在園適合約談時間:下午4:00 ~ 5:30,並請事先聯繫。